Wir sprechen mit Mirko Graf, unserem Coffee-King, über Kaffee und andere Getränke…

Du bist im Bistro der DAV Sparkassen Bergwelt für alles zuständig, was die Kehlen hinabrinnt. Das heißt genau?

Ich bin dafür verantwortlich, dass unsere Kunden eine gute Auswahl an Getränken mit und ohne Alkohol haben und immer genügend Kaffee in der Mühle ist.

Wie sieht ein Standard-Arbeitstag aus?

Der Montag ist der Tag, an dem ich die Getränke für die darauffolgende Woche bestellen muss. Ich verschaffe mir dafür einen Überblick über den Bestand und bestelle danach so viel, dass bis zum nächsten Montag genügend „Flüssiges“ für unsere Kunden vorhanden ist.

Der Kaffee wird einmal im Monat von unserer Rösterei aus Nürnberg geliefert. Da der Kaffeeverbrauch je nach Saison schwankt, kommt es schon einmal vor, dass eine Lieferung ausgesetzt werden muss.

DAV Sparkassen Bergwelt | Bistro | Tresen | Mirko Graf | Foto: T. Silberhorn

Darüber hinaus muss ich darauf achten, dass die Kaffeemaschine und die Mühle immer optimal funktionieren.

Da ich auch noch für das Büromaterial und die Erste-Hilfe-Ausrüstung verantwortlich bin, kümmere ich mich um die rechtzeitige Nachbestellung der entsprechenden Artikel.

Wenn ich nicht mit diesen Dingen beschäftigt bin, arbeite ich hinter dem Tresen und kümmere ich mich um das Wohl unserer Kunden. Schließlich kann ich auch großartigen Kaffee zubereiten!

DAV Sparkassen Bergwelt | Bistro | Tresen | Mirko Graf | Barista-Workshop | Foto: T. Silberhorn

Welche Zeiten sind für dich besonders stressig?

Besonders viel zu tun habe ich zu den Zeiten, zu denen Wettkämpfe oder Veranstaltungen in der Kletterhalle stattfinden. Dann muss ich bei der Getränkebestellung besonders darauf achten, dass immer genügend Getränke an diesem Tag vorrätig sind.

Was wird in der DAV Sparkassen Bergwelt getränketechnisch denn am meisten konsumiert?

Das „U“ von Mahrs Bräu ist das beliebteste alkoholische Getränk, gefolgt von Maisel’s Weisse und der Rhabarber Limo von Proviant bei den alkoholfreien Getränken. Der klassische Cappuccino geht beim Kaffee am häufigsten über die Theke.

Kam es schonmal zu so einer prekären Situation, dass der Kaffee oder das Bier auszugehen drohte? Und wenn ja, was hast du gemacht?

Soweit ich mich erinnern kann, habe ich es immer geschafft, dass trockene Kehlen versorgt werden konnten und genug Koffein vorhanden war. Es darf auch einfach nicht vorkommen, dass in einem Bistro der Kaffee ausgeht. Da wären die Gäste zurecht stinkig…

Was ist dein persönliches Lieblingsgetränk in der Bergwelt?

Der Latte Macchiato!

DAV Sparkassen Bergwelt Erlangen | Bistro | Latte Macchiato | Foto: T. Hans
DAV Sparkassen Bergwelt Erlangen | Bistro | Baristaschulung 2023 | Foto: T. Hans

Das Gespräch führte Karina Brock (DAV)
Fotos: T. Silberhorn